IDENTIFIKASI DAYA TARIK PARIWISATA HALAL MINAT KHUSUS DAN BUATAN DI KOTA PEKANBARU

Authors

  • Apriyan Dinata Universitas Islam Riau
  • Silvi Yulia Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Islam Riau
  • Febby Asteriani Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Islam Riau
  • Rona Muliana Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Islam Riau
  • Faizan Dalilla Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Islam Riau

Keywords:

Pengembangan, Pariwisata Halal, Kota Pekanbaru

Abstract

Pengembangan pariwisata yang saat ini sedang menjadi tren di beberapa negara dunia termasuk Indonesia adalah pengembangan pariwisata syariah atau yang lebih dikenal dengan pariwisata halal. Kementerian Pariwisata menetapkan Riau khususnya Kota Pekanbaru sebagai muslim friendly destination (destinasi ramah muslim). Namun, pada kenyataannya belum banyak kajian mengenai pengembangan pariwisata halal di Kota Pekanbaru. Oleh karena itu perlu adanya penelitian tentang pariwisata halal untuk melihat sejauh mana pengembangan pariwisata halal di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen pengembangan pariwisata halal di Kota Pekanbaru (attraction, amenity, accessibility, ancilliary). Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kota Pekanbaru telah memenuhi komponen pengembangan pariwisata halal dintaranya memiliki daya tarik wisata (attraction), fasilitas pendukung (amenity), aksesibilitas (accessibility) dan pelayanan tambahan (ancilliary).

Keywords :  Pengembangan, Pariwisata Halal, Kota Pekanbaru

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alim, A.K. (2018). Analisis Potensi Wisata Musik di Kota Bandung Menggunakan Komponen Pariwisata 4 A. Tugas Akhir. Bandung: Politeknik Negeri Bandung.

Andriani. 2015. Laporan Akhir Kajian Pengembangan Wisata Syariah. Jakarta: Kementrian pariwisata.

Astuti, P., Asteriani, F., Sofwan, M., dan Eko Sardiyanto, E. (2017). Kajian Pengembangan Wisata Budaya Kawasan Istana Gunung Sahilan Berdasarkan Persepsi Masyarakat dan Pelaku Wisata. Prosiding Seminar Nasional. Denpasar: Universitas Hindu Indonesia.

Chookaew, S, et al. (2015). Increasing Halal Tourism Potential at Andaman Gulf in Thailand for Muslim Country. Journal of Economics, Business and Management. Vol. 3. No. 7.

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru. 2018. Desain Strategis Rencana Aksi (DSRA) Pengembangan Pariwisata Halal Kota Pekanbaru. Pekanbaru: Dinas Pariwisata.

Kementerian Pariwisata RI.(2015). Wonderful Indonesia Muslim Friendly Destination. Jakarta: Kementrian Pariwisata.

Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2011 tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan. Jakarta: Sekretariat Negara.

Rangkuti, A.H. (2017). Analisis Potensi Pengembangan Pariwisata Ramah Muslim Di Yogyakarta. Tugas Akhir. Yogyakarta: UIN Sunan Kalijaga.

Sucipto, H dan Andayani, F. (2014). Karakter, Potensi, Prospek dan Tantangan Wisata Syariah. Jakarta: Grafindo.

Sujarweni, V.W.( 2014). Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustakabarupress

Sugiama. (2011). Manajemen Aset Pariwisata. Bandung: Guardaya Intimarta

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta

Suwena. (2017). Pengetahuan Dasar Ilmu Pariwisata. Denpasar: Pustaka Larasan.

Undang-Undang 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan. Jakarta: Sekretariat Negara.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Dinata, A., Yulia, S., Asteriani, F., Muliana, R., & Dalilla, F. (2024). IDENTIFIKASI DAYA TARIK PARIWISATA HALAL MINAT KHUSUS DAN BUATAN DI KOTA PEKANBARU. Journal of Urban Regional Planning and Sustainable Environment, 3(01). Retrieved from https://journal.uir.ac.id/index.php/JURPS/article/view/15073

Most read articles by the same author(s)