PENGARUH ZAKAT KONSUMTIF, ZAKAT PRODUKTIF, PROGRAM KELUARGA HARAPAN, DAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA PEKANBARU

Authors

  • Andrika Saputra Universitas Riau
  • Rosyetti
  • Eka Armas Pailis

DOI:

https://doi.org/10.25299/jtb.2025.vol8(1).20167

Keywords:

Kemiskinan, Zakat Konsumtif, Zakat Produktif, Program Harapan Keluarga, Bantuan Pangan Non Tunai

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengaruh zakat konsumtif, zakat produktif, program keluarga harapan, dan bantuan pangan non tunai terhadap kemiskinan di Kota Pekanbaru tahun 2018-2023. Pada penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BAZNAS Kota Pekanbaru, Dinas Sosial dan Pemakaman Pekanbaru, dan Badan Pusat Statistik Kota Pekanabaru. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel serta menggunakan software Eviews 12. Pada Penelitian ini jumlah penerima zakat konsumtif dan zakat produktif menggunakan data indikator jiwa dan pada jumlah penerima program keluarga harapan dan bantuan pangan non tunai menggunakan data dalam bentuk KK. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa zakat konsumtif, zakat produktif, program keluarga harapan, dan bantuan pangan non tunai berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kemiskinan. Secara parsial, zakat konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Zakat produktif berpengaruh berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Program keluarga harapan tidak berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. bantuan pangan non tunai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Nilai koefisien determinasi (adjusted r-squared) sebesar 0,952008 artinya variabel independen atau dapat menjelaskan variabel terikatnnya sebesar 96,21% dan selebihnya sisanya sebesar 3,79% di jelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, Khalifah Muhamad., Amalia, Nydia Novira., & El Ayyubi, Salahuddin. 2016. Perbandingan Zakat Produktif dan Zakat Konsumtif dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik. Jurnal Al-Muzara’ah, 4(1), p. 19-32. DOI: https://doi.org/10.29244/jam.4.1.19-32

Andika, Defri. 2022. Pengaruh Zakat Konsumtif, Zakat Produktif, dan Program Keluarga Harapan Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kuantan Singingi. Skripsi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau.

Fahrini, Husnul Hami., Haris, Iyus Akhmad., & Tripalupi, Lulup Endah. 2016. Efektivitas Program Penyaluran Dana Zakat Profesi Dalam Bentuk Pemberian Beasiswa Bagi Siswa Muslim Kurang Mampu oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Kabupaten Tabanan Tahun 2015. Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi (JPPE), 7(2), p. 1-12.

Ferdiyansah, Jeffry., & Kriswibowo, Arimurti. 2023. Analisis pengaruh Bantuan Pangan Non-Tunai dan Program Keluarga Harapan terhadap kemiskinan di Kota Mojokerto tahun 2019-2021. Jurnal Manajemen dan Ilmu Administrasi Publik, 5(4), p. 341–347. DOI: https://doi.org/10.24036/jmiap.v5i4.658

Harahap, Sofyan Safri. 2006. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan, Buku Satu. BPFE UGM. Yogyakarta.

Kuncoro, Mudrajad. 2006. Ekonomika Pembangunan (Teori, Masalah, Dan Kebijakan). UPP STIM YKPN. Yogyakarta.

Murobbi, Muhammad Najib., & Usman, Hardius. 2021. Pengaruh Zakat, Infaq Sedekah dan Inflasi Terhadap Kemiskinan di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syari’ah, 4(2), p. 846-857. DOI: https://doi.org/10.36778/jesya.v4i2.390

Nadhifah, Lilik Rodhiatun., & Mustofa, Nur Heri. 2021. Pengaruh PKH dan BPNT Terhadap Kemiskinan dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi. Journal of Islamic Ekonomics and Banking, 3(1), p. 12–24. DOI: https://doi.org/10.31000/almaal.v3i1.4510

Ramadhani, Veliana Hielda Arie. 2021. Pengaruh Dana Desa dan Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Kemiskinan pada 12 Desa di Kecamatan Plantungan, Kabupaten Kendal Tahun 2015–2019. Skripsi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Rosyetti., Richard, Rahmat., & Siregar, Ramnah. 2021. Analisis Perbandingan Distribusi Zakat Produktif Dan Konsumtif Di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pekanbaru Tahun 2011-2020. JSEH (Jurnal Sosial Ekonomi Dan Humaniora), 7(2), p. 158-165. DOI: https://doi.org/10.29303/jseh.v7i2.42

Safradji. 2018. Zakat Konsumtif Dan Zakat Produktif. Tafhim Al-'Ilmi, 10(1), p. 59-66. DOI: https://doi.org/10.37459/tafhim.v10i1.3246

Suprayogie, Ahmad Noor., Adyatma, Sidharta., & Alviawati, Eva. 2015. Tingkat Kemiskinan Penduduk Di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru. Jurnal Pendidikan Geografi (JPG), 2(4), p. 29-37.

Suryawati, Chriswardani. 2005. Memahami Kemiskinan Secara Multidimensional. (JMPK) Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, 8(3), p. 121-129.

Todaro, Michael P., & Smith, Stephen C. 2006. Economic Development (9th ed.). Pearson Education / Erlangga. Indonesia

Wulandari, Putri. 2022. Pengaruh Zakat Konsumtif, Zakat Produktif, Program Keluarga Harapan, dan BPNT Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Rokan Hilir. Skripsi, Fakultas Ekonomi Universitas Riau.

Zebua, Ningsih Widya., Bakce, Djaimi., & Hadi, Syaiful. 2015. Analisis Faktor-Faktor Dominan yang Mempengaruhi Kemiskinan Di Provinsi Riau. Indonesian Journal of Agricuktural Economics (IJAE), 6(2), p. 1-15.

Downloads

Published

2025-05-29

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.