Penggunaan Aplikasi Tebak Rendemen Sawit Pada Kelompok Tani Sawit Desa Segati Kecamatan Langgam

Authors

  • Yudhi Arta Program Studi Teknik Inforrmatika, Universitas Islam Riau
  • Harry Setiawan Fakultas Ilmu Komunikasi
  • Anggi Hanafiah Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Riau
  • Bima Kristian Pranoto Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Riau
  • Nesi Syafitri Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Riau

DOI:

https://doi.org/10.25299/jpmpip.2022.10575

Keywords:

Minyak Nabati, Energi, Kelapa Sawit, Buah Matang

Abstract

Pemerintah Indonesia memiliki visi untuk menjadi produsen minyak sawit berkelanjutan terbaik dunia dengan tujuan menghasilkan 40 juta ton minyak sawit pada tahun 2020 untuk pangan dan energi. Negara harus berproduksi harus berlipat ganda dalam 10 tahun ke depan. Kondisi ini menimbulkan kampanye hitam dari berbagai belahan dunia. Kelapa sawit merupakan perusak bumi, namun di sisi lain potensi ketahanan pangan di dunia memegang peranan yang sangat besar terutama untuk minyak nabati dan energi. komponen minor (kandungan tokol dan beta-karoten) pada ketinggian 650 meter di atas permukaan laut dan 850 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan parameter mentah, matang, dan matang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah kelapa sawit mempengaruhi laju ekstraksi minyak, beta-karoten, kandungan tokol (tokoferol dan tokotrienol) minyak sawit mentah yang dihasilkan pada ketinggian 650 meter di atas permukaan laut dan 850 meter di atas permukaan laut. Buah matang memiliki tingkat ekstraksi minyak yang tinggi, dan komponen minor diukur dengan kandungan tokol dan beta-karoten yang terkandung dalam minyak sawit mentah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Harahap, I. S., Wahyuningsih, P., & Amri, Y. (2020). ANALISA KANDUNGAN BETA KAROTEN PADA CPO (CRUDE PALM OIL) DI PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT (PPKS) MEDAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 2(1), 9–13.

Harahap, N. N. (2018). Perumusan strategi pemasaran bahan tanaman kelapa sawit (btks) pada pusat penelitian kelapa sawit (ppks). Institut Pertanian Bogor.

Listia, E., Indradewa, D., & Putra, E. T. S. (2015). Pertumbuhan, Produktivitas, dan Rendemen Minyak Kelapa Sawit di Dataran Tinggi. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 18(2), 77–83.

Sasmi, D. T. (2018). The Impact of Greenpeance Anti-Palm Oil Campaign Towards Indonesian Palm Oil Export to Europe in 2008-2010. PROCEEDINGS INTERNATIONAL CONFERENCE BKSPTIS 2018.

Simatupang, H., Nata, A., & Herlina, N. (2012). Studi isolasi dan rendemen lignin dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(1), 20–24.

Subagya, F., & Suwondo, E. (2018). INSTABILITAS RENDEMEN CPO PADA INDUSTRI MINYAK SAWIT. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian Vol, 23(2).

Sunarko, I. (2014). Budi Daya Kelapa Sawit di Berbagai Jenis Lahan. AgroMedia.

Tyson, A., Varkkey, H., & Choiruzzad, S. A. B. (2018). Deconstructing the palm oil industry narrative in Indonesia: evidence from Riau Province. Contemporary Southeast Asia, 40(3), 422–448.

Downloads

Published

2022-09-22

How to Cite

Arta, Y., Setiawan, H., Hanafiah, A., Pranoto, B. K. ., & Syafitri, N. (2022). Penggunaan Aplikasi Tebak Rendemen Sawit Pada Kelompok Tani Sawit Desa Segati Kecamatan Langgam . Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 3(1), 7–10. https://doi.org/10.25299/jpmpip.2022.10575

Issue

Section

Articles