Pengenalan Dan Sosialisasi Website SiMINAH – Penyumbang Minyak Jelantah Di Kecamatan Dumai Timur
DOI:
https://doi.org/10.25299/jpmpip.2024.18010Keywords:
Dumai, Minyak Jelantah, Limbah, SiMINAH, WebsiteAbstract
Peningkatan jumlah penduduk di Kota Dumai mendorong industri kreatif rumah tangga atau UMKM berkembang pesat di kota ini. Terutama UMKM pada unit bisnis makanan yang menjamur dan beranekaragam. Salah satu bahan baku yang kerap digunakan dalam produksi makanan adalah minyak goreng. Peningkatan permintaan dan kebutuhan masyarakat seiring dengan semakin bertambahnya limbah minyak jelantah di masyarakat. Minyak jelantah jika digunakan kembali beresiko penyakit, dan jika dibuang sembarangan akan beresiko merusak lingkungan. Oleh karena itu pihak Corporate Social Responsibilty Pertamina Dumai dengan berkolaborasi dengan Program Studi Teknik Informatika Politeknik Caltex Riau berinisiatif untuk mengembangkan sistem sumbangan minyak jelantah (SiMINAH) yang disosialisasikan pada lima kelurahan di kecamatan Dumai Timur. Sistem yang berhasil dikembangkan telah berfungsi sebagai salah satu solusi bagi masyarakat kota Dumai untuk mengatasi isu sosial terkait limbah minyak jelantah. Berdasarkan hasil uji dan diskusi dengan pengguna sistem adalah masyarakat mendapat edukasi terkait bahaya minyak jelantah dan solusi permasalahan yaitu dengan memiliki media donasi minyak jelantah. Selain itu, sistem yang dikenalkan juga dapat berjalan dengan baik, sesuai kebutuhan dan berpotensi untuk digunakan dalam jangka panjang.
Downloads
References
Andriany, V., Asmadia, T. and Pratiwi, P. N. (2022) ‘Efektifitas Pelatihan Pengusaha UMKM Bidang Makanan Dan Minuman Di Kota Dumai’, 3(1), pp. 25–45.
Fahrudin, Jufri, A. and Nur Kamil, M. (2022) ‘Analisis Kenaikan Harga Minyak Goreng Terhadap Pola Produksi Untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM’, Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi, 1(2), pp. 193–200. doi: 10.56248/JAMANE.V1I2.28.
Inayati, N. I. and Dhanti, K. R. (2021) ‘Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang’, BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), pp. 160–166. doi: 10.29040/BUDIMAS.V3I1.2217.
Mulyaningsih, M. and Hermawati, H. (2023) ‘Sosialisasi Dampak Limbah Minyak Jelantah Bahaya Bagi Kesehatan Dan Lingkungan’, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 10(1), pp. 61–65. doi: 10.32699/ppkm.v10i1.3666.
Nurhayati, S., Indrawati, H. and Asmit, B. (2023) ‘Pengaruh Umur Usaha, Kualitas Produk, Dan Motivasi Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha Kecil Menengah (Ukm) Tahu Dan Tempe Di Kelurahan Bukit Batrem Kota Dumai’, Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 7(2), pp. 466–480.
Nursinta Br Gultom, K. and Ardat (2022) ‘Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Penggunaan Minyak Jelantah pada Penjual Gorengan di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan Tahun 2021’, JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(1), pp. 86–93. doi: 10.30829/jumantik.v7i1.11001.
Wahyuni, S. E. and Wulandari, S. (2020) ‘Pemanfaatan Minyak Jelantah Hasil Pemurnian Arang Kayu untuk Sabun Cuci Padat’, ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2), pp. 265–270. doi: 10.29313/ETHOS.V8I2.5833.
Wardhani, D. P., Setyaningsih, E. and Widyaningrum, P. W. (2022) ‘Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Pada Karang Taruna Bakti Manunggal’, Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 5(1), pp. 94–99.
Wardhani, D. P., Setyaningsih, E. and Widyaningrum, P. W. (2023) ‘Pelatihan Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aroma Terapi’, JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), p. 868. doi: 10.31764/jmm.v7i1.12776.
Widhiarso, W. and Nayla, M. (2022) ‘Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Kolaborasi dengan Bank Sampah Migunani Kauman Yogyakarta’, Indonesian Journal of Community Services, 4(1), p. 74. doi: 10.30659/ijocs.4.1.74-82.