Kearifan Lokal Masyarakat Minangkabau dalam Tradisi Bagi Hasil “Mato” Di Rumah Makan Padang

Authors

  • Rike Ifriadi Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, Sumatera Barat
  • Rozalinda Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, Sumatera Barat

DOI:

https://doi.org/10.25299/syarikat.2024.vol7(1).15793

Keywords:

Kearifan Lokal, Minangkabau, Bagi Hasil Mato

Abstract

Sistem bagi hasil mato sudah hampir hilang di tengah masyarakat Minang, karena banyaknya budaya asing yang mendominasi manajemen yang diterapkan dalam kegiatan usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai positif yang akan didapatkan pengusaha maupun karyawan jika memakai sistem bagi hasil mato pada usahanya dan apa faktor yang menyebabkan sistem bagi hasil mato ini hilang pada masyarakat Minang. Penelitian ini bersifat kepustakaan dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi. Data diperoleh dari sumber terpercaya berupa jurnal dan situs web yang berkaitan dengan penelitian ini. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis isi yang diuraikan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bagi hasil mato harus dilestarikan karena memiliki nilai positif bagi pemilik maupun pekerja di rumah makan Padang, yaitu pertama, sistem bagi hasil mato memiliki unsur kekeluargaan dan kebersamaan antara pemilik dan pekerja. Kedua, rasa saling percaya antara karyawan dan pemilik bisnis serta terciptanya asas keadilan. Ketiga, menciptakan iklim usaha yang saling menguntungkan bagi karyawan, pemilik usaha dan para investor pada usaha tersebut. Perjalanan waktu juga dapat memudarkan nilai budaya lokal seperti sistem bamato karena pengaruh kebudayaan lain yang mempengaruhi kebudayaan lama dan perkembangan globalisasi yang mempengaruhi generasi muda. Studi ini memiliki keterbatasan pembahasan dan objek berupa rumah makan di Minangkabau, oleh sebab itu perlu ada penyempurnaan penelitian selanjutnya yang mengkhususkan di suatu wilayah Sumatera Barat untuk mengkaji budaya lokal mato di Minangkabau.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adewijaya, D. (2020). Manajemen Pembagian Laba Rumah Makan Padang Berdasarkan. April, 1–8.

Atiqah, F., & Puspawati, D. (2022). Analisis penerapan sistem “MATO” pada manajemen penggajian karyawan di restoran padang sederhana di Kota Yogyakarta. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 10(2), 470–480.

Bungo, N., & Hussin, N. (2011). Migration to Kuala Lumpur : The Minangkabau cultural tradition of out-migrating and trading. GEOGRAFIA Online, Malaysian Journal of Society and Space, 7(Special Issue: Social and Spatial Challenges of Malaysian Development), 116–131.

Eliviani, D., Sanusi Utami, A., Marliana, M., Garnadi, R. I., Hakim, F. N., Nugraha, D. M., & Komariah, S. (2023). Lunturnya Budaya Indonesia Akibat Pengaruh Globalisasi Ditandai dengan Kurangnya Rasa Hormat Siswa Terhadap Guru. CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan.

Fadjarajani, S., Rosali, E. S., Patimah, S., Liriwati, F. Y., Nasrullah, Sriekaningsih, A., Daengs, A., Pinem, R. J., Harini, H., Sudirman, A., Ramlan, Falimu, Safriadi, Nurdiyani, N., Lamangida, T., Butarbutar, M., Wati, N. M. N., Rahmat, A., Citriadin, Y., … Nugraha, M. S. (2020). Metodologi Penelitian: Pendekatan Multidisipliner. In Metodologi Penelitian Pendekatan Multidisipliner. Ideas Publishing.

Fajarini, U. (2014). Peranan Kearifan Lokal Dalam Pendidikan Karakter. Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 1(2), 123–130.

Fakhruzzaman, F. (2018). Sistem mato dalam manajamen rumah makan padang sederhana di kota palangka raya. http://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/id/eprint/1334%0Ahttp://digilib.iain-palangkaraya.ac.id/1334/1/Skripsi Fakhruzzaman - 1302120275.pdf

Fatanti, M. N., & Happy, N. (2019). Makna Kultural Tradisi Marosok. Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 16(2), 161–174. https://doi.org/10.24002/jik.v16i2.1633

Fathony, A. A., & Agustina, H. R. (2018). Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Pt. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (Bprs) Al Ihsan Periode 2012 – 2016. Akurat - Jurnal Ilmiah Akuntansi - Universitas Bale Bandung, 9(3), 21–47.

Fiddini, A. P., Zakaria, A., & Rokhim, S. (2019). Konsep Matriarkat Suku Minangkabau Menurut Alquran. ProsA IAT: Prosiding Al Hidayah Ilmu Al-Quran Dan Tafsir, 1(1), 32–49.

Hutabarat, E. A., Maulida, A., & Nadini, M. (2023). Pesan Edukasi Politik bagi Generasi Z di Akun Instagram Rian Fahardhi. 314–323.

Ilyas, M. (2014). Konsep Bagi Hasil Dalam Perbankan Syariah. Jurnal Muamalah, IV(1), 99–105.

Imron, A., & Shobirin, M. (2021). Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal Bagi Guru MI di Kota Semarang. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 21(1), 71–100.

Khasanah, U. (2009). Sistem Bagi Hasil Dalam Syariat Islam. De Jure: Jurnal Hukum Dan Syar’iah, 1(2).

Malik, R. (2018). Ikatan Kekerabatan Etnis Minangkabau Dalam Melestarikan Nilai Budaya Minangkabau Di Perantauan Sebagai Wujud Warga Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jurnal Analisa Sosiologi, 5(2).

Maros, H., & Juniar, S. (2022). Peran Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Kearifan Lokal Di Desa Pontak Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan. Governance, 2(1), 3.

Mustafid, I. Z., Prasetyo, K. B., Sosial, F. I., & Semarang, U. N. (2019). Nilai Kearifan Lokal dan Etos Kerja Diaspora Minangkabau di Kota Semarang. Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 8(1), 557–571.

Nagara, P. (2016). Sistem Bagi Hasil Rumah Makan Padang. Academia. https://www.academia.edu/38474389/Sistem_Bagi_Hasil_Rumah_Makan_Padang_pdf

Permata, E. G., Kusumanto, I., & Arianto, R. (2015). Analisa Sisitem Bagi Hasil Gaji Karyawan di Rumah Makan Padang (Studi Kasus : Rumah Makan Rezki Mulya). November, 499–505.

Putri, N. P. E. I. C., Dewi, N. K. S., Cahyani, komang M., & Mariati, N. P. A. M. (2023). Upaya Generasi Milenial Melestarikan Budaya Indonesia Di Era Globalisasi. Prosiding Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR), 142–150.

Rahmanita, N. (2013). Pengaruh Kebudayaan Asing Dalam Pembentukan Ragam Hias Pelaminan Nareh Pariaman. Corak Jurnal Seni Karya, 1(2), 143–150.

Rosdiana, R. (2018). Penerapan pola bagi hasil pada sistem pengupahan di restoran Padang Sederhana. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis, 4(3), 400–414.

Santoso, G., Abdul Karim, A., Maftuh, B., & Murod, mun. (2023). Kajian Wawasan Nusantara melalui Local Wisdom NRI yang Mendunia dan Terampil dalam Lagu Nasional dan Daerah Abad 21. Jurnal Pendidikan Transformatif, 2(1), 197–209.

Shoviy, R., & Indrayani, L. (2021). Kearifan Penjual dan Pembeli Produk Barang dan Jasa Berbahan Dasar Kapuk dalam Melakukan Transaksi Jual Beli di Desa Tegallinggah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 11(3), 436–443.

Sofiah, R., Suhartono, S., & Hidayah, R. (2020). Analisis Karakteristik Sains Teknologi Masyarakat (Stm) Sebagai Model Pembelajaran: Sebuah Studi Literatur. Pedagogi: Jurnal Penelitian Pendidikan, 7(1), 1–18.

Solihin, F. (2004). Profit Sharing dalam Pengelolaan Rumah Makan “Padang.” The Winners, 5(1), 45.

Downloads

Published

2024-06-30