Penguatan Kompetensi Guru Taman Kanak-Kanak melalui Mentorship Technological Pedagogical Content Knowledge
DOI:
https://doi.org/10.25299/njppi.2025.21691Kata Kunci:
TPACK, Kompetensi Guru, Pembelajaran dan Teknologi, PAUDAbstrak
Pendidikan yang diperkaya teknologi mulai dari prasekolah hingga pendidikan tinggi merupakan fokus kebijakan di berbagai negara. Teknologi dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk memiliki kompetensi dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Namun, masih banyak guru TK yang mengalami kesulitan dalam menerapkan teknologi secara efektif di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru TK dalam menerapkan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) melalui program mentorship. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan ini diikuti oleh 16 guru TK yang sebelumnya memiliki pemahaman terbatas terkait integrasi teknologi dalam pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam aspek pengetahuan pedagogik, penguasaan materi, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest, di mana rata-rata skor guru meningkat secara signifikan setelah mengikuti program mentorship. Guru merasa lebih percaya diri dalam mengimplementasikan teknologi, serta mampu mengadaptasi berbagai platform digital untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran anak usia dini. Diharapkan, program serupa dapat terus dikembangkan untuk memperkuat kapasitas guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21.
Unduhan
Referensi
Altun, D. (2019). Investigating Pre-Service Early Childhood Education Teachers’ Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Competencies Regarding Digital Literacy Skills and Their Technology Attitudes and Usage. Journal of Education and Learning, 8(1), 249. https://doi.org/10.5539/jel.v8n1p249
Dewi, I. A. N. S., & Titrayani, L. A. (2023). Pembelajaran Berbasis TPACK Berbantuan Media Video Animasi Berpengaruh terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Usia Dini. Indonesian Journal of Instruction, 4, 186–194.
Kewalramani, S., & Havu-nuutinen, S. (2019). Preschool Teachers ’ Beliefs and Pedagogical Practices in the Integration of Technology : A Case for Engaging Young Children in Scientific Inquiry. EURASIA Journal of Mathematics, Science and Technology Education, 15(12).
Kildan, A. O., & Incikabi, L. (2015). Effects on the technological pedagogical content knowledge of early childhood teacher candidates using digital storytelling to teach mathematics. Education 3-13 International Journal of Primary, Elementary and Early Years Education, 4279(February 2016). https://doi.org/10.1080/03004279.2013.804852
Nurhayani, Yuanita, S. K. S., Permana, A. I., & Eliza, D. (2022). TPACK (Technological, Pedagogical, and Content Knowledge) untuk Peningkatan Profesionalisme Guru PAUD. JURNAL BASICEDU, 6(1), 179–190.
Sakti, R., & Eliza, D. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Guru Untuk Pembelajaran Online Di PAUD: Technological Pedagogical And Content Knowledge (TPACK). Pelangi: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 4(2), 357–373.
Sumantri, M. S., Fadillah, S., Putri, A. A., & ... (2023). Pelatihan Implementasi Pendekatan Tpack Melalui Pembelajaran Proyek Untuk Merdeka Belajar Di Paud. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT ABDI PAUD, 4(1), 1–5. https://ejournal.unib.ac.id/abdipaud/article/view/28313
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Natijah: Jurnal Pengabdian Pendidikan Islam

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.