Aplikasi Bokashi Batang Pisang Dan NPK Mutiara 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max L.)

Authors

  • Eri Gunawan, T. Edy Sabli Universitas Islam Riau

DOI:

https://doi.org/10.25299/jaaa.v3i2.13963

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun pengaruh utama bokashi batang pisang dan NPK Mutiara 16:16:16 terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama bokashi batang pisang (B) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0, 1,1, 2,2 dan 3,3 kg/plot. Faktor kedua NPK Mutiara 16:16:16 (N) terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0, 16, 32, dan 48 g/plot. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan relatif, tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, presentase polong bernas, berat biji per tanaman, berat 100 biji kering per tanaman. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi bokashi batang pisang dan NPK Mutiara 16:16:16 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, presentase polong bernas, berat biji per tanaman. Perlakuan terbaik bokashi batang pisang 3,3 kg/plot dan NPK Mutiara 16:16:16 48 g/plot. Pengaruh utama bokashi batang pisang nyata terhadap semua parameter dengan dosis terbaik 3,3 kg/plot. Pengaruh utama NPK Mutiara 16:16:16 nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan dosis terbaik 48 g/plot.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Eri Gunawan, T. Edy Sabli. (2023). Aplikasi Bokashi Batang Pisang Dan NPK Mutiara 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max L.). Jurnal Agroteknologi Agribisnis Dan Akuakultur, 3(2), 1–15. https://doi.org/10.25299/jaaa.v3i2.13963