Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi pada PT. Pelita Agung Agriindustri – ANAK di Dumai - Maulidina Winiersita; Nurman (Proceeding International Conference on Social Sciences, 2026)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman. Dan produktif bekerja lingkungan. Dia pelaksanaan pergi di luar Kepatuhan terhadap peraturan; hal ini berfungsi sebagai pendekatan strategis untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan efisiensi operasional. Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh K3 terhadap kinerja karyawan produksi di PT. Pelita Agung Agriindustri – KID Dumai. Itu K3 variabel adalah berdasarkan pada Handoko's teori (2001), yang termasuk Empat indikator: lingkungan kerja yang aman, pendidikan dan pelatihan K3, tempat kerja yang sehat, dan layanan kesehatan. Sementara itu, kinerja karyawan dinilai menggunakan teori Robbins (2006) dengan lima indikator: kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas, Dan kemerdekaan. Ini riset mempekerjakan metode kuantitatif dengan sampel 30 karyawan produksi yang dipilih melalui metode sederhana Pengambilan sampel acak. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 58,5%. Hal ini menunjukkan bahwa praktik K3 yang lebih baik mengarah pada peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, penerapan program K3 secara konsisten dan berkelanjutan sangat penting tidak hanya untuk mengurangi kecelakaan kerja tetapi juga untuk mendukung produktivitas perusahaan secara keseluruhan .