Analisis Aktivitas Antioksidan dan Profil GC-MS Ekstrak Kulit Semangka (Citrullus lanatus)

https://doi.org/10.25299/jrec.2024.vol6(2).18679

Authors

  • rahmi Universitas Negeri Padang
  • Sri Benti Etika FMIPA Universitas Negeri Padang

Keywords:

Antioxidant, DPPH, Watermelon Peel, GC-MS

Abstract

Perubahan gaya hidup masyarakat saat ini telah meningkatkan prevalensi penyakit degeneratif yang seringkali erat kaitannya dengan radikal bebas. Antioksidan mencegah pembentukan radikal bebas. Kulit semangka mengandung senyawa-senyawa seperti alkaloid, fenol, tanin, dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 dan mengidentifikasi senyawa aktif dalam ekstrak metanol kulit semangka menggunakan GC-MS. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH dengan spektrofotometer UV-Vis. Data dianalisis menggunakan persamaan regresi linier y = bx + a, dilanjutkan dengan identifikasi senyawa bioaktif melalui GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit semangka memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 53,20 ppm, dibandingkan dengan kontrol positif asam askorbat yang menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 18,62 ppm. Analisis GC-MS mengidentifikasi 41 senyawa, di antaranya asam 9,12,15-Octadecatrienoic, methyl ester, dan asam hexadecanoic, methyl ester, adalah yang paling dominan. Kedua senyawa tersebut merupakan antioksidan yang kuat, menjadikan ekstrak tersebut sebagai sumber potensial antioksidan alami dengan berbagai manfaat kesehatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfila, Dahlia, A. amaliah, & Pratama, M. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Buah Semangka (Citrullus lanatus) Menggunakan Metode DPPH (1, 1 diphenyl-2-picryhidrazyl). Makassar Natural Product Journal (MNPJ), 102–116.

Ali, Y. M., Kadir, A. A., Ahmad, Z., Zakaria, Z. A., Nazrul, M., Abdullah, H., Mohammed, Y., Kadir, A. A., Ahmad, Z., Ali, Y. M., Kadir, A. A., Ahmad, Z., Yaakub, H., Zakaria, Z. A., Nazrul, M., & Abdullah, H. (2011). Free radical scavenging activity of conjugated linoleic acid as single or mixed isomers Free radical scavenging activity of conjugated linoleic acid as single or mixed isomers. Pharmaceutical Biology ISSN:, 50(6). https://doi.org/10.3109/13880209.2011.621714

Amin, A., Riski, R., & Sutamanggala, N. R. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mesokarp Buah Semangka (Citrulluslanatus (Thunb) Matsun & Nakai) dengan Metode ABTS. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences 2021, 6(1), 1–5.

Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62.

Mayesti, F., Remba, P., Morina, I., Tnunay, Y., & Wiguna, A. (2023). GC-MS ( Gas Chromatography - Mass Spectrometry ) Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol dan Metanol Daun Kirinyuh ( Chromolaena odorata L ). 11(1), 194–202.

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 50(June 2003), 211–219.

Nasir, N. H., Pusmarani, J., & Filmaharani. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanolik Daging Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) dengan Metode ABTS dan FRAP. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2), 224.

Nurmiati, Nuryanti, S., & Tahril. (2020). Antioxidant Activity Test of Ethanol and Water Extracts of Celery ( Apium graveolens L .). Jurnal Akademika Kimia, 9(May), 93–101. https://doi.org/10.22487/j24775185.2020.v9.i2.pp93-101

Paat, S. F. ., Fatimawali, & Antasionasti, I. (2022). Antioxidant Activity Test of Ethanol of Lemon Peel (Citrus lemon L.) by DPPH Method (1.1-Diphenil-2-Picrylhdarzyl). PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, 11(1), 1315–1320.

Rifai, G., Widarta, I. W. R., & Nocianitri, K. A. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut dan Rasio Bahan dengan Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat ( Persea americana Mill .). 7(2).

Saini, R. K., Rengasamy, K. R. R., Mahomoodally, F. M., & Keum, Y. S. (2020). Protective Effects of Lycopene in Cancer, Cardiovascular, and Neurodegenerative Diseases: An Update on Epidemiological and Mechanistic Perspectives. Pharmacological Research, 155, 104730.

Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2(2), 82–89.

Usman, Fildzania, D., & Fauzi, I. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(1).

Yulia, R., & Wijaya, I. S. (2016). Senyawa Antioksidan Ekstrak Metanol Glycine max ( L .) Merr Varietas Detam 1 Hasil Estraksi Ultrasonik. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 02(01), 66–71.

Zumaro, M., Rija’i, H. R., Narsa, A. C., Sulistiarini, R., & Helmi, H. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14, 125–128.

Published

2024-10-24

Issue

Section

Articles