Pengenalan Dan Pelatihan Algoritma Pemrograman Menggunakan Aplikasi Scratch Untuk Siswa SMK YKWI Pekanbaru - Wandri, Rizky; Suandi Daulay,; Yudhi Arta,; Anggi Hanafiah,; Jerika Mardafora, (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Perkembangan teknologi semakin meluas menjadikan kebutuhan akan Pendidikan Ilmu Komputer meningkat, salah satu dasar dari ilmu komputer adalah algoritma pemrograman. Dimana akan belajar membangun instruksi dengan coding tertentu yang mana belajar coding berdampak pada kreatifitas dan mengasah soft skills pada anak. Salah satu mitra pada kegiatan PkM ini adalah SMK YKWI yang memiliki jurusan TKJ yang mana hanya mempelajari instalasi PC, LAN, memperbaiki dan mempelajari program PC. Dari permasalahan yang ada, perlu adanya sebuah kegiatan yang mengenalkan mereka tentang luasnya ilmu komputer, mengenalkan peserta didik tentang dasar algoritma akan menarik minat mereka untuk mengembangkan ilmu ke arah yang lebih baik. Dalam penerapannya mengenalkan algoritma dasar ini adalah hal yang membosankan, maka perlu dilakukan perubahan pola pembelajaran menggunakan aplikasi scratch dengan membuat game sederhana. Tujuan dari pelaksanaan Kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap pemrograman khususnya algoritma. Kegiatan dilakukan mencakup penyampaian materi terkait pemrograman dan algorima lalu praktik untuk mengimplementasikan algoritma dengan tema game sederhana. Dari kuesioner yang sudah disediakan, dapat ditarik penilaian, tingkat kepuasan peserta mencapai 100% dengan 78,9% peserta merasa Puas dan 21,1% sisanya peserta merasa sangat puas.