Workshop Penggunaan Framework Laravel dalam Pengembangan Web bagi Guru SMK - Najwa, Nina Fadilah; Sari Zulfi, Mutia; Trisnadoli, Anggy; Muslim, Istianah; Nengsih, Warnia; Zain, Muhammad Mahrus (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi memunculkan berbagai jenis bidang, khususnya di bidang pendidikan. Dalam mewujudkan SMK yang kompeten, pemanfaatan teknologi informasi khususnya jurusan di SMK yang berfokus di bidang ini haruslah memiliki perkembangan pengetahuan. Selain memanfaatkan, kemampuan dalam mengajarkan, menggunakan teknologi harus diasah khususnya pada guru SMK. Guru-guru dalam hal ini adalah orang yang memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik. Berdasarkan permintaan dari mitra SMK Labor bahwa pembelajaran mata kuliah pemrograman web masih sangat mendasar. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan workshop pembatan website menggunakan Framework Laravel kepada guru-guru SMK Labor Pekanbaru beserta guru-guru SMK lainnya yang berminat untuk mengikuti pelatihan ini. Framework laravel membantu kinerja pengembang website untuk menyederhanakan proses pembangunan website sehingga proses pembuatan, dan mudah dipelihara. Kegiatan ini terlaksana dengan baik dan akan dilanjutkan pelatihan yang serupa untuk guru-guru dengan materi yang berbeda.