Pemanfaatan Aplikasi Presentasi Berbasis Internet (SAAS) Pada Anak-Anak Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kandis - Hanafiah, Anggi; Rizky Wandri,; Hendra Gunawan,; Jerika Mardafora, (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kandis merupakan salah satu sekolah yang terletak di Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Sekolah tersebut banyak mempunyai program yang diadakan oleh sekolah maupun dari luar sekolah. Seiring banyaknya kegiatan tersebut, banyak siswa-siswi tidak berani dalam mengikuti kegiatan tersebut dikarenakan tidak mempunyai kepercayaan diri dalam memaparkan presentasi didepan umum. Dengan adanya keterbatasan waktu, sekolah hanya berfokus kepada pemberian materi-materi terkait kompetensi dan tidak berfokus kepada pelaksanaan teknis seperti pembuatan materi yang menarik dan interaktif. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dilakukan pelatihan membuat presentasi yang menarik dan interaktif dengan memanfaatkan media internet (SAAS). Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu aplikasi prezi. Dengan adanya kegiatan PkM ini, selain bertujuan untuk memberikan informasi terkait aplikasi prezi, juga diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa-siswi SMK Negeri 1 Kandis dalam mempresentasikan materi. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilalui melalui beberapa tahapan antara lain persiapan dengan melakukan observasi langsung, penyampaian materi, dan melakukan evaluasi pelatihan. Kegiatan ini berjalan dengan sukses dan lancar berdasarkan respon dan antusian yang diberikan oleh guru dan siswa, yang mana dapat dilihat dari hasil respon yang didapatkan berdasarkan kuisioner yang diberikan sebesar 69.2% dengan sangat puas dan 30.8% dengan puas.