Pelatihan Investigasi Digital Forensik - Ramadhan, Rizdqi Akbar; Abdul Kudus Zaini,; Jerika Mardafora, (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Dalam era digital pada revolusi industri 4.0, perangkat komputer telah menjadi suatu benda yang berdampingan dengan manusia. Komputer memiliki peran dalam pesatnya perkembangan peradaban, hal ini karena efisiensi kerja yang ditawarkannya. Digital forensic adalah bidang ilmu serta teknik penyelidikan melalui analisis komputer untuk menentukan potensi bukti legal, secara khusus yaitu cyber crime. Berbeda dari pengertian forensik pada umumnya, computer forensic dapat diartikan sebagai pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber daya komputer yang mencakup sistem komputer, jaringan komputer, jalur komunikasi, dan berbagai media penyimpanan yang layak untuk diajukan dalam sidang pengadilan. Ada beberapa tahapan dalam computer forensic, yaitu; pengumpulan data, pengujian, analisis serta dokumentasi dan laporan. Dari tahapan – tahapan tersebut akan diketahui apa, di mana, bagaimana, siapa dan kapan kasus terjadi. Pada tahapan pengumpulan data akan dilakukan suatu proses image data dalam artian cloning bukti digital yang telah diperoleh sehingga ketika terjadi suatu kesalahan tidak akan merusak bukti digital atau evidence yang asli. Segala prosedur dari tahapan-tahapan yang dijabarkan diatas, dalam ilmu digital forensic disebut dengan akuisisi. Pelatihan yang dilaksanakan pada Universitas Islam Indragiri ini diikuti oleh 15 peserta mahasiswa semester 7 yang telah mengenal arsitektur komputer secara mendasar. Materi pada pelatihan ini mencakup pada pengenalan dasar digital forensic, dilanjutkan dengan praktek akuisisi bukti digital. Metode yang digunakan pada pelatihan akuisisi bukti digital ini adalah static forensic.