Pelatihan Sistem Administrasi Perkantoran Menggunakan Teknologi Informasi Pada Kecamatan Kuala Kampar, Kab. Pelalawan - Sri Listia Rosa,; Evizal Abdul Kadir,; Andi Kurniawan,; Wira Satria Ramdani, (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Perkembangan teknologi sudah memasuki diberbagai bidang baik secara formal maupun informal. Salah satu teknologi yang sangat cepat berkembang pada saat ini adalahh sistem komunikasi, dengan perkembangan internet maka komunikasi dapat dilakukan dari mana dan kapan saja. Sistem pemerintahan dan administrasi umumnya dilakukan pada kantor-kantor maka diperlukan sebuah sistem pelayanan yang diperlukan untuk masyarakat. Salah satu sistem yang diperlukan berbasis elektronik untuk perkantoran adalah aplikasi untuk melakukan pelayanan pada masyarakat maka dengan sistem online dapat membantu dan mempercepat proses pelayanan. Pada dasarnya, administrasi perkantoran adalah kegiatan yang berkaitan erat dengan sistem administrasi di dalam suatu kantor, berbagai aplikasi sesuai dengan kebutuhan dan pelayanan dapat diterapkan agar pelaksanaan lebih efektif dan efisien. Pelayanan yang efisien dan cepat dapat menjadi presenden baik bagi pemerintahan. Aplikasi administrasi dan komunikasi bagi meningkatkan pelayanan seperti email, aplikasi social media, dan komunikasi lainnya dapat membantu masyarakat lebih cepat dan efisien. Intergasi dalam sistem untuk beberapa sistem pelayanan perkantoran terutama untuk pemerintahan dapat membantu mempercepat administrasi dan komunikasi terutama pada sistem pelayanan yang memerlukan persetujaun dari berbagai kantor pelayanan. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan berguna bari pegawai pemerintahan khususnya guna mempercepat pelayanan.