Transformasi Digital Pendidikan: Penerapan ChatGPT sebagai Asisten Akademik bagi Guru di MTs YKWI Pekanbaru - Fadhilla, Mutia; Wandri, Rizky; Mulyanto,; Fiqri Qurniawan, Dwi; Rachmat Setiawan, Panji; Fadhilah, M Rizki; Hanafiah, Anggi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Pengabdian masyarakat ini difokuskan pada upaya transformasi digital dalam dunia pendidikan melalui pengenalan dan penerapan teknologi ChatGPT sebagai asisten akademik bagi para guru di MTs YKWI Pekanbaru. Kegiatan ini dilaksanakan secara intensif melalui pelatihan dan pendampingan teknis yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan alat berbasis kecerdasan buatan. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan diwarnai antusiasme tinggi dari peserta, yang tercermin dari interaksi aktif selama sesi pelatihan. Evaluasi menggunakan instrumen kuesioner dengan skala likert menunjukkan tingkat kepuasan peserta terhadap penyelenggaraan program sebesar 100%, tingkat pemahaman materi sebesar 97,15%, dan motivasi untuk mengaplikasikan teknologi AI dalam kegiatan akademik sebesar 94,28%. Hal ini menunjukkan keefektifan pelatihan dalam meningkatkan kemampuan dan kesiapan guru mengadopsi teknologi digital inovatif. Program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas guru, tetapi juga mendorong percepatan transformasi digital di institusi pendidikan, sehingga mendukung proses pembelajaran yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi.