Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Artificial Intelligence Dalam Pelajaran Pemrograman - Kurniawan, Haris; Satrio Junaidi,; Rada Puspita Wahyuni,; Meriza Cahyani, (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan, khususnya dalam pembelajaran pemrograman merupakan kebutuhan yang potensial karena AI dapat mendorong pembelajaran adaptif dan interaktif. Permasalahan yang sering ditemukan dalam pembelajaran pemrograman adalah siswa kesulitan dalam membuat algoritma dan problem solving error. Dengan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan upaya peningkatan keterampilan siswa untuk penggunaan AI dalam bentuk Edukasi. Tujuan Pengadian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan edukasi dalam menggunakan AI untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pemrograman dan partisipasi dalam proses pembelajaran. PkM ini menggunakan metode yang terdiri dari 3 tahap diantaranya; Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Pelaksanaan PkM ini diberikan kepada siwa kelas XI di SMK N 2 Kota Padang. Hasil PkM menunjukkan bahwa pemanfaatan AI dapat meningkatkan pemahaman konseptual, mempercepat deteksi dan koreksi error, serta memberikan umpan balik yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran individu. Hasil PkM ini menunjukkan bahwa siswa telah mampu menerapkan AI yang sangat efektif dan memudahkan dalam pembelajaran pemrograman.