Tipografi Buku: Desain Unik Gramedia World Burlian Palembang yang Memikat Pelanggan - Afifah Zahra Lestari; Rohmaniyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana tipografi diterapkan dalam desain interior Gramedia World Burlian dan dampaknya terhadap pengalaman pengunjung. Melalui metode kualitatif yang meliputi observasi langsung, wawancara mendalam dengan pengunjung dan pengelola toko, serta studi literatur, penelitian ini mengungkap bahwa tipografi memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk identitas visual dan atmosfer toko buku. Penggunaan font yang beragam, tata letak huruf yang menarik, serta kombinasi warna yang tepat telah berhasil menciptakan suasana yang inspiratif dan mengundang pengunjung untuk berlama-lama di dalam toko. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa tipografi memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi pengunjung terhadap kualitas buku yang ditawarkan dan mendorong minat baca. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi bidang desain interior, khususnya dalam konteks desain toko buku. Penggunaan tipografi yang efektif dapat menjadi salah satu strategi yang dapat diterapkan oleh para desainer interior untuk menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional, tetapi juga estetis dan mampu memberikan pengalaman yang berkesan bagi pengunjung.