Peningkatan Keterampilan Melalui Pelatihan Membuat Hantaran Pernikahan Pada Ibu-Ibu PKK Kampung Seni dan Budaya Jurang Blimbing - Melianawati, Desi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Peningset atau hantaran merupakan salah satu adat kebiasaan yang harus ada dalam serangkaian pernikahan di indonesia. Hantaran yang sering disebut seserahan merupakan simbolisasi dari pihak mempelai pria sebagai wujud tanggung jawab kepada pihak keluarga terutama orang tua calon pengantin wanita. Namun, adat kebiasaan membuat hantaran ini membutuhkan pengetahuan dan keterampilan khusus yang biasanya dibuat oleh para wanita. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan seni dalam membuat seserahan atau hantaran pernikahan oleh para wanita dibuatlah pelatihan membuat seserahan khususnya untuk ibu-ibu pembedayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) melalui KKN Tematik di Kampung Seni dan Budaya Jurang Blimbing, Tembalang, Semarang. Metode pelaksanaan pelatihan ini dimulai dari tahapan persiapan, pengkajian kebutuhan program, kemudian pelatihan pembuatan seserahan, dan terakhir evaluasi program. Program ini dipilih untuk memberdayakan khalayak sasaran agar memiliki pengetahuan tentang pentingnya memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan yang positif agar dapat mendatangkan keuntungan atau tambahan penghasilan, yaitu dengan membuat hantaran pengantin. Diharapkan melalui pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu PKK serta dapat menambah penghasilan ekonomi keluarga.