Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Cut Meutia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajarankooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) pada materi persamaan linear satu variabel untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIC Mts Muhammadiyah Tolitoli. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIC Mts Muhammadiyah Tolitoli yang berjumlah 18 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang dikumpulkan adalah data aktivitas guru dalam mengelolapembelajaran, dan aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran, wawancara, catatan lapangan, serta hasil tes awal dan hasil tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa meningkat sesuai kriteria keberhasilan tindakan, dengan mengikutifase-fase model pembelajaran kooperatif tipe TSTS yaitu: (1) guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai pada materi persamaan linear satu variabel dan memotivasi siswa, (2) menyajikan informasi kepada siswa tentang model pembelajaran kooperatif tipe TSTS, (3) mengorganisasikan siswa dalam kelompok belajar kooperatif yang terdiridari 4-5 orang, (4) membimbing kelompok bekerja dan belajar dan mengontrol siswa mengerjakanLKPD, (5) evaluasi siswa dengan mengarahkan siswa untuk mempresentasikan hasil kerja kelompok, (6) memberikan penghargaan terhadap kelompok.Persentase ketuntasan belajar klasikal siklus I sebesar 52,94% sedangkan persentase ketuntasan belajar klasikalsiklusII mengalami peningkatannya itu sebesar 81,25%.