Meningkatkan Pemahaman Dan Pelatihan Web Design Untuk Siswa SMK N 1 Kandis - Wandri, Rizky; Ranggi Ade Febrian; Anggi Hanafiah; Hendra Gunawan; M. Rizki Fadhilah; Habib Indra Pratama (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penerapan teknologi informasi khususnya web telah banyak dan tersebar dari seluruh aspek kehidupan seperti bidang pendidikan, bisnis, pemerintah dan masih banyak bidang lainnya. Permasalahan yang kita hadapi saat ini, tidak banyak ahli yang menguasai pembuatan Web Design, sehingga membuat usaha dalam bidang website tidak mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Untuk itu baiknya peserta didik yang ada dibangku sekolah menengah diberikan pemahaman lebih lanjut terkait web yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan serta menumbuhkan rasa keingintahuan mereka dimasa sekolah. Maka akan dilakukan kegiatan PkM yang akan dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kandis, di mana peserta merupakan siswa-siswi jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Kegiatan akan dilaksanakan dua tahap, pemaparan materi dan pelatihan membuat Web Design sederhana untuk mengenalkan dan membiasakan serta menumbuhkan rasa penasaran kepada peserta terhadap perkembangan teknologi terkini untuk menunjang niat belajar agar bisa bersaing dimasa yang akan datang. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan peserta menjadi lebih mengerti akan Web Design dan mampu menggunakan HTML dan CSS serta membuat tampilan web sederhana di mana tingkat kepuasan peserta mencapai 100% (69.2% merasa sangat puas dan 30,8% merasa puas).