Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau - Hanafiah, Anggi; Hafiza Oktasia Nasution; Henni Noviasari; Rizky Wandri; Jerika Mardafora (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penulisan karya tulis ilmiah sangat penting didalam dunia pendidikan, baik untuk meningkat mutu dan kualitas bagi dosen mapun untuk penyelesaian tugas akhir bagi mahasiswa. Dengan pentingnya karya tulis tersebut, maka karya tulis ilmiah harus ditulis dengan sebaik mungkin terutama dalam membuat sitasi atau referensi. Saat ini masih banyak mahasiswa yang menempuh tugas akhir belum mampu membuat sitasi dengan baik dan benar, serta dilakukan secara otomatis. Mendeley merupakan sebuah aplikasi manajemen referensi yang digunakan untuk membuat sitasi pada penulisan karya ilmiah. Didalam mengambil atau mengimpor referensi, ada beberapa metode yang digunakan antara lain dengan menggunakaan add-ons, mengambil dari google scholar, atau mendownload langsung dari search aplikasi Mendeley. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dibagi dalam 2 tahapan, yaitu (1) pemahaman materi tentang Mendeley beserta fitur dan fungsinya, dan (2) workshop tentang penggunaan Mendeley. Tujuan kegiatan ini adalah agar mengetahui cara memanajemen referensi dan membuat daftar pustaka yang baik dan benar berdasarkan format penulisan yang tepat.