Edukasi Pemrograman WEB Fundamental Sebagai Ilmu Wajib Era Industri 4.0 - Rizdqi Akbar Ramadhan; Abdul Kudus Zaini; Bima Kristian Pranoto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Edukasi secara harfiah merupakan aktivitas manusia dalam menerima hal yang baru. Ketertarikan terhadap sesuatu seperti ilmu, budaya, bahkan peradaban diawali dengan pengenalan serta pendekatan melalui metode-metode tertentu. Salah satu bentuk edukasi yang relevan dengan perkembangan industri terbaru (industri 4.0) dapat diberikan pada kalangan akademik adalah edukasi pemrograman web. Website atau biasa disebut "web" merupakan halaman-halaman digital yang terdapat dalam sebuah audio-visual yang didalamnya mengandung informasi. Pemrograman web adalah proses atau cara mengeksekusi instruksi pada komputer yang terhubung ke Internet untuk melakukan tugas-tugas tertentu. Dalam pembuatan website, ada 4 komponen penting yang harus dikuasai yakni Hypertext Markup Languange (HTML), Cascade Style Sheet (CSS), serta untuk tingkat lanjut yaitu bahasa pemrograman PHP dan database. Pelaksanaan Edukasi dilaksanakan dalam skema pengabdian kepada masyarakat pada Universitas Islam Indragiri dimana peserta dalam kegiatan ini adalah mahasiswa aktif pada Universitas tersebut. Beberapa hal yang dapat disimpulkan pada pelatihan ini adalah antusiasme peserta dalam pemaparan teoritis dan mudahnya peserta dalam memahami hingga mengimplementasikan secara praktek. Mayoritas peserta dalam kegiatan ini memiliki rentang usia 18-22 tahun.