Penerapan Akademik Untuk Menjadi Peneliti Berkelas Dunia - Abdul Kadir, Evizal; Sri Listia Rosa; Apri Siswanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian pada hakikatnya merupakan suatu usaha untuk menemukan, mengembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan dengan menggunakan metode-metode ilmiah. Para pakar mengemukakan pendapat yang berbeda dalam merumuskan batasan penelitian atau penyelidikan terhadap suatu masalah, baik sebagai usaha mencari kebenaran melalui pendekatan ilmiah. Penelitian adalah proses pengumpulan dan analisis data Secara umum, penelitian diartikan sebagai suatu proses pengumpulan dan analisis data yang dilakukan secara sistematis dan logis untuk mencapai tujuan tertentu. Pengumpulan dan analisis data menggunakan metode-metode ilmiah, baik yang bersifat kuantitatif dan kualitatif, eksperimental atau noneksperimental, interaktif atau non interaktif. Untuk menjadi seorang akademisi atau peneliti yang berkompeten di bidangnya diperlukan beberapa faktor agar reputasi sebagai peneliti bertaraf internasional atau berkelas dunia tercapai. Seorang peneliti agar diakui internasional identik dengan publikasi dari hasil peneltiian yang sudah dilakukan, seorang peneliti dapat di lihat dari banyaknya publikasi yang dihasilkan dalam kurun waktu tertentu. Kolaborasi dan Kerjasama baik secara nasional atau internasional akan meningkatkan repustasi sebagai seorang peneliti dengan taraf yang lebih tinggi. Dukungan berbagai hal diperlukan agar seorang penliti dapat berkembang dan berjalan seperti manajemen, keuangan, sumberdaya manusia, fasilitas dan lainnya.