Pengembangan Kompetensi Digital Guru dalam Pengajaran dan Penilaian Akademik Melalui Pelatihan Teknologi AI di MTs Al-Mujtahadah Pekanbaru - Wandri, Rizky; Fadhilla, Mutia; Fadhilah, M Rizki; Fiqri Qurniawan, Dwi; Daulay, Suandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital, khususnya Kecerdasan Buatan (AI), menghadirkan peluang dan tantangan di sektor pendidikan. Guru dituntut untuk meningkatkan kompetensi digital mereka agar dapat mengintegrasikan teknologi secara efektif ke dalam pengajaran dan penilaian akademik. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi digital guru melalui pelatihan AI menggunakan ChatGPT di MTs Al-Mujtahadah Pekanbaru. Program ini mengadopsi pendekatan berbasis pelatihan terstruktur yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, desain dan persiapan program, implementasi pelatihan AI, pendampingan dan bantuan, serta evaluasi dan refleksi. Pelatihan difokuskan pada aplikasi praktis ChatGPT untuk mendukung perencanaan pembelajaran, pengembangan materi pembelajaran, desain penilaian, dan evaluasi hasil belajar siswa. Program ini berhasil dilaksanakan dengan partisipasi aktif dari guru di berbagai mata pelajaran. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk mengukur kualitas pelatihan, peningkatan kompetensi digital, dan dampak keseluruhan program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kualitas implementasi pelatihan dinilai sangat baik (85,5%), kompetensi digital guru menunjukkan peningkatan positif (82,0%), dan dampak serta manfaat program dinilai tinggi (88,5%). Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis AI menggunakan ChatGPT efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan mendukung inovasi dalam pengajaran dan penilaian akademik. Program ini juga menunjukkan potensi yang kuat untuk implementasi berkelanjutan dalam konteks madrasah.