Pendampingan Branding dan Pemasaran Digital bagi Usaha Kecil dalam Memperluas Akses Pasar di Shah Alam - Trisnadoli, Anggy; Edi Tri Prayitno; Zainal Arifin Renaldo; Figo Alimbel; Ramadhana Aulia Wisdawati; Hamdani Arifulsyah; Heri Ribut Yuliantoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2026)
Usaha kecil (small business) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal dan nasional, termasuk di Shah Alam, Selangor Darul Ehsan, Malaysia. Namun, banyak pelaku usaha kecil di wilayah ini yang masih menghadapi kendala dalam mengakses pasar yang lebih luas, terutama karena rendahnya pemanfaatan strategi branding dan pemasaran digital. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui kolaborasi internasional antara Politeknik Caltex Riau (PCR) Indonesia dan Politeknik Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah (PSA) Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha kecil di Shah Alam dalam membangun identitas merek dan memanfaatkan teknologi pemasaran digital untuk memperluas akses pasar mereka. Melalui pelatihan intensif, diskusi interaktif, dan pendampingan, peserta diperkenalkan dengan konsep branding, penggunaan media digital untuk promosi, serta sistem pencatatan keuangan berbasis digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi peserta, dengan 90% menyatakan bahwa mereka akan menerapkan strategi yang dipelajari dalam usaha mereka.