Implementasi Metode Total Physical Response (TPR) untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar Bahasa Arab Siswa SDN Penawangan 02 - mustain, ahmad ali; Muhammad Faizal Akbar; Alivia Adzhani; Abuzar Algifari; Arnes Desty Anggraini; Shafiyah Radella Justine; Naura Yasmin Malihah Putri Novian; Riyan Permana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Bahasa Arab memegang peran penting dalam konteks keagamaan dan budaya di Indonesia, namun pengajarannya di tingkat sekolah dasar sering kali menghadapi kendala seperti metode konvensional yang berpusat pada guru dan berfokus pada hafalan, sehingga menyebabkan kebosanan dan rendahnya motivasi siswa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis efektivitas metode Total Physical Response (TPR) dalam meningkatkan antusiasme dan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode TPR mengintegrasikan perintah verbal dengan gerakan fisik dan lagu untuk menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan minim kecemasan. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 2 Penawangan, yang sebelumnya belum memiliki program bahasa Arab, dengan subjek siswa kelas 1-3. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa yang signifikan. Siswa dengan cepat mengingat kosakata baru melalui lagu "Li Yadani" yang diiringi gerakan, dan bahkan menyanyikannya secara spontan di luar kelas. Wawancara dengan guru dan kepala sekolah juga mengonfirmasi keberhasilan metode ini dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan berbeda. Simpulan dari pengabdian ini adalah metode TPR terbukti efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Arab di sekolah dasar negeri.