Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dalam Meningkatkan Kesiapan Menghadapi Menopause pada Ibu-Ibu PKK di Dusun Sendang: Sebuah Program Edukasi Kesehatan Reproduksi Berbasis Komunitas di Dusun Sendang - Kurnia Wati, Puput Mita; Kusmawati, Iffah Indri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Penyuluhan kesehatan reproduksi merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan wanita usia pra-menopause dalam menghadapi masa menopause. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perubahan biologis, psikologis, dan sosial yang terjadi selama periode tersebut. Dalam penelitian ini, sebanyak 14 orang ibu-ibu anggota PKK di Dusun Sendang, Desa Kagokan, terlibat sebagai peserta kegiatan penyuluhan. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan guna mengetahui perubahan tingkat kesiapan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan perubahan yang cukup signifikan dalam distribusi kesiapan menghadapi menopause. Sebelum penyuluhan, 71,4% (10 orang) peserta berada pada kategori kesiapan sedang, dan 28,6% (4 orang) pada kesiapan tinggi. Setelah intervensi, kesiapan tinggi meningkat menjadi 64,3% (9 orang), sementara kesiapan sedang menurun menjadi 35,7% (5 orang), dan tidak terdapat peserta dengan kesiapan rendah baik sebelum maupun sesudah penyuluhan. Data ini menunjukkan bahwa penyuluhan mampu mendorong pergeseran positif dalam kesiapan individu. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya edukasi kesehatan reproduksi secara berkelanjutan, serta peran sentral kelompok PKK dalam menyebarluaskan informasi dan mendukung peningkatan kualitas hidup perempuan menjelang masa menopause melalui kegiatan berbasis komunitas.