Pengenalan Dan Sosialisasi Website SiMINAH – Penyumbang Minyak Jelantah Di Kecamatan Dumai Timur - Ramadhani, Shumaya Resty; Hanifah, Puja; Henim, Silvana Rasio; Yuliska; Syaliman, Khairul Umam; Kreshna, Jan Alif; Sari, Juni Nurma; Hidayat, Erzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk di Kota Dumai mendorong industri kreatif rumah tangga atau UMKM berkembang pesat di kota ini. Terutama UMKM pada unit bisnis makanan yang menjamur dan beranekaragam. Salah satu bahan baku yang kerap digunakan dalam produksi makanan adalah minyak goreng. Peningkatan permintaan dan kebutuhan masyarakat seiring dengan semakin bertambahnya limbah minyak jelantah di masyarakat. Minyak jelantah jika digunakan kembali beresiko penyakit, dan jika dibuang sembarangan akan beresiko merusak lingkungan. Oleh karena itu pihak Corporate Social Responsibilty Pertamina Dumai dengan berkolaborasi dengan Program Studi Teknik Informatika Politeknik Caltex Riau berinisiatif untuk mengembangkan sistem sumbangan minyak jelantah (SiMINAH) yang disosialisasikan pada lima kelurahan di kecamatan Dumai Timur. Sistem yang berhasil dikembangkan telah berfungsi sebagai salah satu solusi bagi masyarakat kota Dumai untuk mengatasi isu sosial terkait limbah minyak jelantah. Berdasarkan hasil uji dan diskusi dengan pengguna sistem adalah masyarakat mendapat edukasi terkait bahaya minyak jelantah dan solusi permasalahan yaitu dengan memiliki media donasi minyak jelantah. Selain itu, sistem yang dikenalkan juga dapat berjalan dengan baik, sesuai kebutuhan dan berpotensi untuk digunakan dalam jangka panjang.