Inovasi Pemerintahan Dalam Pendataan Batas Wilayah Oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Indragiri Hilir : Studi Kasus Penggunaan Aplikasi Wilkerstat - Aufia, Izma; Yuslaini, Nina (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pemerintahan dalam pendataan batas wilayah melalui penggunaan aplikasi Wilkerstat serta mengetahui hasil yang dicapai dari penerapan aplikasi tersebut dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pendataan wilayah kerja statistik sebagai dasar penyediaan data kewilayahan yang berkualitas bagi kegiatan sensus, survei, dan perencanaan pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang didukung oleh hasil wawancara, observasi, dokumentasi, serta triangulasi data untuk menjamin keabsahan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Wilkerstat memberikan keuntungan relatif dibandingkan metode manual karena mampu meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan integrasi data wilayah kerja statistik. Selain itu, aplikasi Wilkerstat mampu meningkatkan akurasi penentuan batas wilayah melalui pemanfaatan GPS dan peta digital, mempermudah koordinasi antar petugas, serta mendukung pembentukan basis data kewilayahan yang lebih sistematis dan terintegrasi. Penelitian ini merekomendasikan kepada Badan Pusat Statistik dan pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas infrastruktur jaringan internet, memperkuat kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan teknis berkelanjutan, serta melakukan pengembangan sistem aplikasi yang lebih stabil guna mendukung efektivitas pendataan wilayah dan pengambilan kebijakan berbasis data.