Peran Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman Dan Pertanahan (PUPRPKPP) Provinsi Riau Dalam Pemeliharaan Jalan Di Kota Pekanbaru - Ciptana Dewi, Cahya Ningrum; Wardana, Data (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas PUPRPKPP Provinsi Riau dalam pemeliharaan jalan, karna masih ditemukannya kerusakan jalan di Kota Pekanbaru yang memengaruhi keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan Penelitian bertujuan menganalisis peran dinas berdasarkan indikator koordinator, fasilitator, stimulator, dan motivator serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dinas telah berjalan melalui keterlibatan berbagai pihak dalam kegiatan pemeliharaan jalan. Ketersediaan sarana, prasarana, tenaga kerja, serta dukungan anggaran yang mendukung pelaksanaan pemeliharaan, meskipun keterbatasan fasilitas dan tingginya beban lalu lintas memengaruhi ketahanan hasil perbaikan. Dinas juga telah memiliki prosedur penanganan darurat dan juga upaya mendorong keterlibatan masyarakat melalui penyediaan aplikasi pelaporan namun belum dimanfaatkan secara optimal akibat kurangnya sosialisasi. Kesimpulannya, peran dinas telah berjalan, tetapi masih memerlukan peningkatan pada aspek koordinasi, kualitas perbaikan, pemerataan respons, dan sosialisasi kepada masyarakat.