Evaluasi Pelaksanaan Pengamanan Dan Pemeliharaan Barang Milik Daerah Oleh Pemerintah Provinsi Riau - Junita, Elma; Adni, Dita Fisdian (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pengamanan dan pemeliharaan Barang Milik Daerah (BMD) berupa Tugu Zapin yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Riau. Tugu Zapin sebagai salah satu ikon budaya daerah memiliki nilai historis dan estetika yang perlu dijaga keberadaannya melalui pengamanan dan pemeliharaan yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berasal dari pihak pemerintah terkait serta masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengamanan dan pemeliharaan Tugu Zapin telah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Riau, namun pelaksanaannya belum berjalan secara maksimal. Masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pengawasan rutin, keterbatasan anggaran pemeliharaan, serta belum optimalnya koordinasi antarinstansi terkait.