Peran Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Dalam Penanggulangan Banjir Di Kota Pekanbaru - Mutiara, Widia; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Kota Pekanbaru merupakan Ibu Kota Provinsi Riau sejak tahun 1958, Kota pekanbaru sampai saat ini masih sering dilanda banjir serta mengalami genangan yang cukup luas dan lama di setiap musim hujan. Banjir dapat berupa genangan air,pada lahan yang biasanya kering seperti pada lahan pertanian, permukiman, dan pusat kota. Banjir juga mengakibatkan kerusakan yang singnifikan pada infrastruktur dan properti. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat peran Dinas Pekerjaan Umum dan Pentaan Ruang (PUPR) dalam Penanggulangan Banjir Di Kota Pekanbaru serta juga untuk melihat faktor penghambat Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dalam menjalankan perannya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Peran dari Mudrajad Koncoro. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan Deskriptif kualitatif. Lokasi pada penelitian ini terletak di Kota Pekanbaru Provinsi Riau, dengan 3 teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) telah menjalankan peranya sesuai dengan indicator, coordinator, fasilitator dan stimulator, tetapi belum optimalnya pelaksanaan tersebut dikarenakan terdapat beberapa hambatan dan tantangan sehingga pelaksaannya tidak maksimal dilakukan.