Efektivitas Pelayanan Perizinan Sistem Online Single Submission (OSS) Oleh Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pekanbaru - Radiani, Riska; Monalisa (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelayanan perizinan melalui sistem Online Single Submission (OSS) yang diterapkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi yang mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik, serta upaya pemerintah dalam meningkatkan kemudahan berusaha melalui sistem perizinan yang terintegrasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian diharapkan dapat mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan OSS, serta memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi layanan perizinan. Temuan ini diharapkan berkontribusi pada pengembangan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik dan peningkatan efisiensi pelayanan publik di Kota Pekanbaru.