Peran Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru Dalam Revitalisasidinas Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) - Syahrani, Muthiah Nada; Febrian, Ranggi Ade (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru dalam revitalisasi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, Badan Pendapatan Daerah, Satuan Polisi Pamong Praja, dan masyarakat pengguna JPO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Perhubungan telah dilaksanakan melalui penyusunan kebijakan, pelaksanaan revitalisasi, koordinasi antarinstansi, dan pengawasan kondisi JPO. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan anggaran, rendahnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan JPO, serta kerusakan fasilitas akibat kurangnya pemeliharaan dan vandalisme. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian pemerintahan daerah, khususnya terkait pengelolaan infrastruktur keselamatan transportasi perkotaan.