Evaluasi Tugas Widyaiswara Dalam Pembelajaran Pada Pelatihan Dasar (LATSAR) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Golongan II Angkatan 2019 Di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Riau - Febwiandi, Maharani; Prihatin, Panca Setyo (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis evaluasi tugas Widyaiswara dalam pembelajaran pada Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Golongan II Angkatan 2019 di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Riau. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Widyaiswara dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi William N. Dunn yang meliputi efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan penelitian terdiri dari Widyaiswara Ahli Madya, Kepala Bidang Manajerial, dan Pustakawan Ahli Pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas Widyaiswara dalam pembelajaran telah berjalan cukup baik. Hal tersebut terlihat dari penerapan pendekatan andragogi (participant centered learning), penyusunan perangkat evaluasi pembelajaran, serta keterlibatan Widyaiswara dalam seluruh tahapan pembelajaran. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti metode pembelajaran yang belum optimal, materi yang belum sepenuhnya kontekstual, serta keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tugas Widyaiswara dalam pembelajaran Latsar CPNS telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan untuk mendukung efektivitas pembelajaran.