Strategi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau Dalam Pengelolaan Pustaka Wilayah Soeman HS - Shadiq, Farhan; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau dalam mengelola Pustaka Wilayah Soeman HS serta upaya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada pengunjung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran perpustakaan sebagai sarana informasi dan literasi yang harus mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi pengelolaan perpustakaan secara nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan sudah berjalan cukup baik, terutama dalam hal pelayanan yang ramah dan responsif serta fasilitas yang mumpuni. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan, seperti pembaruan koleksi yang belum optimal. Selain itu, angka kunjungan didominasi oleh rombongan siswa/pelajar dan minat kunjungan masyarakat umum juga relatif rendah. Penelitian ini berkontribusi sebagai bahan kajian dalam memahami penerapan strategi pengelolaan perpustakaan guna meningkatkan kualitas pengelolaan di Pustaka Wilayah Soeman HS.