Koordinasi Pemerintah Daerah Kabupaten Karimun Dalam Penertiban Anak Jalanan (Studi Jembatan Penyeberangan Orang) - Welyandi, Jodie; Rusadi, Sylvina (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan koordinasi Pemerintah Daerah Kabupaten Karimun dalam penertiban anak jalanan, khususnya di lokasi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO). Fenomena keberadaan anak jalanan di JPO menyebabkan fungsi fasilitas umum tersebut tidak optimal dan mengganggu kenyamanan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive berdasarkan keterlibatan mereka dalam proses koordinasi penertiban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang ditemukan adalah lemahnya pola pembinaan pasca-penertiban, di mana anak jalanan yang terjaring razia hanya didata dan diberikan nasihat di shelter tanpa solusi jangka panjang, sehingga mereka cenderung kembali ke jalanan. Selain itu, sanksi yang diberikan belum mampu memberikan efek jera. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa koordinasi yang dilakukan baru sebatas pemenuhan prosedur administratif dan operasional, namun belum menyentuh penyelesaian akar masalah secara komprehensif.