KAJIAN KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE IRI BERDASARKAN KECEPATAN KENDARAAN PADA RUAS JALAN LINTAS SUMATERA PROVINSI RIAU: ROAD DAMAGE STUDY USING THE IRI METHOD BASED ON VEHICLE SPEED ON THE SUMATERA CROSSROAD SECTION OF RIAU PROVINCE - Sholihin, Chairul; Elizar,; Kausarian, Husnul (Jurnal Ilmu Dan Rekayasa Sipil, 2024)
[ID] Kerusakan jalan merupakan kondisi fisik yang merusak atau mengganggu kualitas serta keamanan jalan, yang dapat mencakup berbagai macam elemen dari infrastruktur jalan yang ada. Data kondisi permukaan perkerasan jalan dapat dinyatakan dalam besaran Nilai IRI (International Roughness Index), Roughness dipengaruhi oleh parameter operasional kendaraan, yang meliputi suspension roda, bentuk kendaraan, kedudukan kerataan kendaraan serta kecepatan. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan tujuan menghitung kecepatan lalu lintas kendaraan di beberapa titik ruas-ruas jalan Lintas Sumatera Provinsi Riau serta menganalisa kondisi permukaan perkerasan jalan yang dapat dinyatakan dalam besaran nilai IRI. Lokasi penelitian terletak di lokasi ruas jalan nasional yakni mulai dari titik awal dari Simpang Kayu Ara (Kota Pekanbaru) hingga Simpang Lago (Kabupaten Pelalawan) yang terdiri atas 3 (tiga) ruas jalan dengan total panjang 43 Km. Ruas Jalan Lintas Sumatera merupakan kelas jalan tipe I dengan kondisi eksisting pada ruas jalan Lintas Sumatera memiliki konstruksi perkerasan komposit (Composite Pavement). Tahapan dilakukan pada persiapan, pengumpulan data, analisisi dan pembahasan Nilai IRI, menganalisis serta mengsimulasikan data, serta kesimpulan dan saran. Hasil dari pengolahan data serta simulasi pada tiap-tiap kecepatan akan dapat menentukan kondisi jalan serta jenis penanganan jalan. Dalam hasil perhitungan kecepatan rata-rata lalu lintas dapat disimpulkan kecepatan rata-rata lalu lintas kendaraan yang melewati ruas jalan Lintas Sumatera Provinsi Riau dengan pembulatan adalah sebesar 40 km/jam yang sesuai dengan pengambilan data langsung dilapangan menggunakan alat speedgun. Jika kecepatan rata-rata kendaraan yang melintas sebesar 40 km/jam maka diperoleh nilai IRI dengan 99,33% dalam kondisi mantap, jika kecepatan rata-rata kendaraan yang melintas sebesar 60 km/jam maka diperoleh nilai IRI dengan 100% dalam kondisi mantap dan jika kecepatan rata-rata kendaraan yang melintas sebesar 80 km/jam maka diperoleh nilai IRI dengan 100% dalam kondisi mantap. [EN] Road damage is a physical condition that damages or disrupts the quality and safety of roads, which can include various elements of existing road infrastructure. Data on road pavement surface conditions can be expressed in IRI (International Roughness Index) values. Roughness is influenced by vehicle operational parameters, which include wheel suspension, vehicle shape, vehicle level position, and speed. This research is applied research to calculate vehicle traffic speeds at several points on the Trans Sumatra Road sections in Riau Province and analyze the condition of the road pavement surface which can be expressed in IRI values. The research location is located on a national road section, starting from the starting point from Simpang Kayu Ara (Pekanbaru City) to Simpang Lago (Pelalawan Regency) which consists of 3 (three) road sections with a total length of 43 Km. The Trans Sumatra Road section is a type I road class with the existing condition of the Trans Sumatra Road section having composite pavement construction (Composite Pavement). The stages carried out include preparation, data collection, analysis and discussion of IRI values, analyzing and simulating data, as well as conclusions and suggestions. The results of data processing and simulation at each speed will be able to determine road conditions and the type of road handling. In the results of calculating the average traffic speed, it can be concluded that the average speed of vehicle traffic passing through the Trans-Sumatra road in Riau Province with rounding is 40 km/hour, which is following direct data collection in the field using a speedgun. If the average speed of passing vehicles is 40 km/hour then an IRI value of 99.33% is obtained in steady condition, if the average speed of passing vehicles is 60 km/hour then an IRI value of 100% is obtained in steady condition and If the average speed of passing vehicles is 80 km/hour, an IRI value of 100% is obtained in steady condition.