ANALISIS STABILISASI SEMEN KOMPOSIT DENGAN TANAH TEMPATAN BUKIT PELINTUNG DUMAI MENGGUNAKAN BAHAN ADITIF (DIFA STABILIZER) STUDI KASUS OPRIT JEMBATAN JALAN LINTAS DUMAI-PAKNING : ANALYSIS OF COMPOSITE CEMENT STABILIZATION WITH LOCAL SOIL OF BUKIT PELINTUNG DUMAI USING ADDITIVE MATERIAL (DIFA STABILIZER) CASE STUDY OF DUMAI-PAKNING CROSSROAD BRIDGE OPRIT - Widodo, Widodo; Wiyono, Sugeng; Syahminan, Mohammad (Jurnal Ilmu Dan Rekayasa Sipil, 2024)
[ID] Tanah Bukit Pelintung Dumai sebagai raw material sering digunakan sebagai perbaikan tanah dasar (subgrade) diberbagai wilayah kota Dumai dan juga wilayah kabupaten Bengkalis. Stabilisasi tanah dengan menggunakan semen (soil cement stabilizer) sudah sering diaplikasikan dalam pekerjaan perbaikan tanah dasar di proyek pembangunan jalan maupun oprit jembatan, namun capaian daya dukung yang masih belum maksimal dan penggerusan/abrasi di oprit jembatan sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membandingkan nilai CBR soil cement dengan raw material yang berasal dari Bukit Pelintung Kota Dumai menggunakan semen PCC dan OPC dengan penambahan beberapa variasi persentase DIFA soil stabilizer.Metode penelitian ini adalah dengan melakukaan eksperimen di laboratorium. Dengan material yang digunakan adalah tanah yang berasal dari Bukit Pelintung. Pada penelitian ini di ambil sampel tanah sebanyak tiga sampel tanah dari lokasi yang sama. Tanah yang digunakan untuk penelitian ini tergolong sebagai tanah lempung berpasir dengan plastisitas rendah. Persentase semen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12% terhdap jumlah tanah, sementara untuk persentase jumlah soil stabilizer yang digunakan adalah 0,8%, 1,0% dan 1,2% terhadap pemakaian jumlah semen. Uji CBR laboratorium dilakukan dengan mengacu pada metode uji CBR laboratorium yang tertuang dalam SNI 1744:2012.Selanjutnya hasil uji CBR tersebut dianalisis dan ditarik kesimpulannya.Hasil penelitian ini didapatkan sebelum dilakukan penambahan semen dan soil stabilizer, tanah dari Bukit Pelintung Kota Dumai memiliki nilai CBR 18,38% (Tanah), setelah dilakukan penambahan semen dan soil stabilizer nilai CBR meningkat hingga 232,58% pada campuran optimum 12% OPC + 1,2% DIFA soil stabilizer. Perbandingan nilai CBR tanah yang distabilisasikan dengan semen komposit dan semen OPC, dapat diketahui bahwa penggunaan semen OPC memberikan peningkatan nilai CBR yang lebih tinggi dibandingkan penggunaan semen PCC.Dengan nilai CBR yang didapatkan, lapisan tanah dengan campuran semen dan penambahan DIFA soil stabilizer dapat digunakan sebagai lapis pondasi bawah (LPB). [EN] Abstract Bukit Pelintung Dumai soil as a raw material is often used as a subgrade soil improvement in various areas of Dumai city and also the Bengkalis regency area. Soil stabilization using cement (soil cement stabilizer) has often been applied in basic soil improvement work in road construction projects and bridge oprit, but the achievement of carrying capacity is still not optimal and erosion/abrasion in bridge oprit often occurs. This study aims to analyze and compare the value of CBR soil cement with raw materials from Bukit Pelintung, Dumai City using PCC and OPC cement with the addition of several variations in the percentage of DIFA soil stabilizer.The method of this research is to conduct experiments in the laboratory. The laboratory CBR test is carried out by referring to the laboratory CBR test method contained in SNI 1744:2012.Furthermore, the results of the CBR test are analyzed and conclusions drawn.The results of this study were obtained before the addition of cement and soil stabilizer, the soil from Bukit Pelintung, Dumai City had a CBR value of 17.35% (Land A), 18.89% (Land B) and 18.89% (Land C). After the addition of cement and soil stabilizer, the CBR value increased to 233.33% in the optimum mixture of 12% OPC + 1.2% DIFA soil stabilizer. Based on the results of the study, a comparison of the CBR value of stabilized soil with composite cement and OPC cement can be found that OPC cement provides a higher increase in CBR value compared to the use of composite cement. With the CBR value obtained, the soil layer with a cement mixture and the addition of DIFA soil stabilizer can be used as a base.