ANALISIS STRUKTUR PASCA BAKAR MENGGUNAKAN FLEX TAPE TERHADAP KUAT TEKAN BETON MUTU BETON FC’ 20 MPA: ANALYSIS OF POST-FIRED STRUCTURE USING FLEX TAPE ON THE COMPRESSIVE STRENGTH OF CONCRETE QUALITY FC’ 20 MPA - Bohori, Muslim; Wiyono, Sugeng; Elizar, Elizar (Jurnal Ilmu Dan Rekayasa Sipil, 2024)
[ID] Bencana kebakaran akan mempengaruhi terhadap kualitas dan kekuatan beton sehingga mengakibat kerusakan yang akan terjadi secara bertahap dan dalam waktu yang lama serta tidak dapat diprediksi kapan struktur ini akan bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap kuat tekan beton tanpa pemasangan dan dengan pemasangan Flex Tape terhadap kuat tekan beton setelah dilakukan pembakaran, mengetahui nilai kuat tekan beton pasca bakar pada pengujian Ultrasonic Pulse Velocity Test dan kondisi beton setelah dilakukan pembakaran menggunakan Pengujian Phenolphtalein. Metode pengujian yang dilakukan adalah pengujian eksperimental dilaboratorium terhadap nilai kuat tekan beton dengan menggunakan pengujian Ultrasonic Pulse Velocity Test dan pengujian Phenolphtalein dengan suhu pembakaran beton 300°C, 400°C, dan 500°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh temperatur terhadap kuat tekan beton tanpa pelapisan Flex Tape makin rendah, semakin tinggi suhu pembakaran maka nilai kuat tekan mengalami penurunan sedangkan penggunaan Flex Tape terhadap kuat tekan beton makin naik namun pengaruh tidak terlalu besar terhadap nilai kuat tekan beton. Hasil Pengujian Ultrasonic Pulse Velocity nilai kuat tekan beton benda uji yang dilakukan pembakaran pada suhu 300°C menjadi lebih rendah nilai kuat tekannya dibandingkan dengan beton sebelum dilakukan pembakaran. Hasil Pengujian Phenolphtalein pada beton normal fc’20 tidak mengalami perubahan yaitu berwarna abu-abu karena besifat basa namun beton akan mengalami perubahan menjadi warna magenta setelah diberi larutan larutan Phenolphtalein (PP-test) ketika beton dibakar dengan suhu pembakaran 300°C, 400°C, dan 500°C. Hal ini menunjukkan penggunaan Flex Tape tidak bisa diperuntukkan sebagai perkuatan beton. [EN] The fire disaster will affect the quality and strength of the concrete resulting in damage that will occur gradually and over a long period of time and it cannot be predicted when this structure will last. This study aims to determine the effect of temperature on the compressive strength of concrete without installation and with the installation of Flex Tape on the compressive strength of concrete after burning, to determine the compressive strength of post-combustible concrete in the Ultrasonic Pulse Velocity Test and the condition of concrete after burning using the Phenolphtalein test.The testing method used is experimental testing in the laboratory on the compressive strength of concrete using the Ultrasonic Pulse Velocity Test and Phenolphthalein testing with concrete burning temperatures of 300°C, 400°C and 500°C.The results showed that the effect of temperature on the compressive strength of concrete without coating Flex Tape was lower, the higher the combustion temperature, the compressive strength value decreased while the use of Flex Tape on the compressive strength of concrete increased but the effect was not too large on the compressive strength of concrete. The results of the Ultrasonic Pulse Velocity Test show that the compressive strength value of the concrete tested by burning at 300°C, 400°C and 500°C has a lower compressive strength value compared to the concrete before burning. The results of the Phenolphthalein test on normal fc'20 concrete did not change, which was gray in color because it is alkaline but the concrete would change to a magenta color after being given a Phenolphthalein solution (PP-test) when concrete was fired at a combustion temperature of 300°C, 400°C and 500°C. This shows that the use of Flex Tape is not intended as concrete reinforcement.