Peran Etika Kerja Islami Terhadap Komitmen Organisasi: Reviu Literatur - Widyastuti, Ari; Budiharto, Sus (Journal of Islamic and Contemporary Psychology, 2023)
Berbagai hasil kajian melaporkan bahwa komitmen organisasi dipengaruhi antara lain oleh kepuasan kerja, budaya organisasi, motivasi intrinsik, dan etika kerja Islami. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peran etika kerja Islami terhadap komitmen anggota organisasi menggunakan reviu literatur. Komitmen organisasi merupakan keterlibatan anggota organisasi secara konsisten dengan segala upaya yang dilakukan untuk tetap bergabung dalam suatu organisasi. Etika kerja Islami merupakan seperangkat sistem nilai dan keyakinan anggota organisasi yang bersumber dari ajaran agama Islam yang mendasari sikap dan perilakunya dalam organisasi. Kajian ini menggunakan reviu literatur melalui pengumpulan sumber data berupa hasil-hasil penelitian tentang etika kerja Islami dan komitmen organisasi, pembacaan, pengelompokan, analisis, dan pembahasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa etika kerja Islami berperan positif terhadap komitmen anggota organisasi.