Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Kecenderungan Narsistik pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau - Sindytia Tasty,; Hidayat, Ahmad; Yanwar Arief, (Journal of Islamic and Contemporary Psychology, 2026)
Perilaku narsistik di media sosial ini telah berlaku secara mendunia dan umum termasuk dari kalangan remaja sampai dewasa dan bukan sekadar masyarakat biasa, kalangan elit misalnya presiden, selebriti, dan pejabat juga telah terjangkit perilaku narsistik. Mahasiswa dituntut agar dapat menggunakan media sosial dengan bijak namun pada kenyataannya masih banyak ditemukan mahasiswa mempunyai tingkatan kecenderungan kecanduan media sosial yang kurang bisa mengontrol dirinya. Mereka sering kali membanggakan dirinya sendiri, sering mengambil foto agar bisa dipamerkan kepada orang lain dengan mengunggah ke dalam jejaring sosialnya. Tujuan penelitian guna bagaimana hubungan dari kontrol diri dengan kecenderungan narsistik pada mahasiswa dengan menggunakan sampel sebanyak 249 orang Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Islam Riau pengguna media sosial instagram. Metode dalam mengambil sampel penelitian ini memakai random sampling dengan metode pengumpulan datanya iyalah kuesioner. Analisis penelitian menggunakan uji korelasi Pearson product moment. Hasil analisis yang dilakukan memperlihatkan terdapat hubungan negatif antara kontrol diri dengan narsistik pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau (r=-0, 253, p=0,000). Jika kontrol diri makin rendah, bisa menurunkan Narsisitik dan sebaliknya jika kontrol diri makin rendah menandakan narsistiknya semakin tinggi.