Food Waste dan Tantangan Keberlanjutan Konsumsi dan Produksi Pangan dalam Kerangka ASEAN Socio Cultural Community Blueprint 2025

Authors

  • Yusnarida Eka Nizmi, Yessi Olivia, Umi Oktyari Retnaningsih, Nur Laila Meilani, Amy Jesscia, Iqbal

Keywords:

Food Waste, ASCC, Pilar Ekonomi, Pilar Masyarakat, Pilar Lingkungan

Abstract

Tulisan ini akan menganalisa bagaimana prilaku food waste berkontribusi terhadap keberlanjutan konsumsi dan produksi pangan dalam konteks ASEAN Socio Cultural Community Blueprint 2025 (ASCC). Topik food waste meningkat menjadi agenda penting selama beberapa tahun terakhir baik dalam tingkat regional, nasional maupun internasional. Food waste secara umum dipandang sebagai sesuatu yang tidak diinginkan dan sudah seharusnya dihindari.  Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dan kuantitatif. Dalam pengumpulan datanya, dilakukan focus group discussion (FGD) dengan melibatkan tiga narasumber utama, wawancara dan penyebaran kuisioner menjadi bagian dari tahapan pengumpulan datanya. Konsep sustainability menjadi landasan pemikiran dalam menjelaskan keterkaitan food waste dalam keberlanjutan konsumsi dan produksi. Tiga Pillar sustainability yang terdiri dari pilar ekonomi, masyarakat dan lingkungan menjadi pembahasan utama dalam menganalisis food waste dan keberlanjutan konsumsi dan produksi pangan dalam kerangka ASCC. Tulisan ini menunjukkan bahwa mengurangi sampah makanan dapat dipandang sebagai sebuah cara untuk mendapatkan keamanan pangan agar terjadi keberlangsungan konsumsi dan produksi. Meminimalisir food waste sangat berkontribusi terhadap pencapaian tiga pilar pembangunan berkelanjutan jelas menjadi sesuatu yang fundamental untuk dilakukan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-10-27