Rantai Pasok Anggrek di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru Provinsi Riau - Novita, Puput; Elida, Septina (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2022)
Anggrek merupakan tanaman hias yang memiliki nilai estetika tinggi. Bentuk, warna bunga dan ciri khas lainnya menjadikannya daya tarik tersendiri sehingga banyak diminati oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme rantai pasok anggrek pada bisnis anggrek dan efisiensi rantai pasok distribusi anggrek di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Responden dalam penelitian ini meliputi petani anggrek, pengepul, pengecer dan konsumen. Data dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Mekanisme alur rantai pasok produk anggrek di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru yang mendistribusikan produk berupa anggrek mulai dari petani menjual anggrek ke pengepul, kemudian pedagang pengumpul ke pengecer dan pengecer kemudian menjual ke konsumen, arus keuangan dimulai dari konsumen ke petani anggrek sedangkan arus informasi terjadi dua arah yaitu dari petani anggrek ke konsumen akhir dan sebaliknya, (2) Efisiensi pemasaran anggrek sebesar 21,6%, sehingga dapat dikatakan pemasaran anggrek di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru sudah efisien.