Pengaruh Nutrisi Goodplant dan Gandasil B terhadap Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) secara Hidroponik NFT - Munardianto, Muhammad; Ernita, Ernita (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun utama nutrisi goodplant dan Gandasil Bterhadap produksi tanaman mentimun (cucumis sativus l) secara hidroponik NFT. Penelitian ini telah dilakukan di Green House UIRA Fram Agro Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Teropong, No. 62, Desa Kubang Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar. Penelitian dilakukan bulan Maret sampai bulan Mei 2020. Rancangan penelitian digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT) dalam Rancangan Acak Lengkap terdiri dari dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk Goodplant (G) sebagai petak utama terdiri dari 4 taraf perlakuan ; 2, 4, 6 dan 8 ml per liter air. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk Gandasil B (B) sebagai anak petak terdiri 4 taraf perlakuan 1, 3, 5 dan 7 g per liter air. Parameter yang diamati yaitu umur berbunga, persentase bunga jantan, persentase bunga betina, persentase bunga jadi putik, persentase putik jadi buah, umur panen, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, dan berat buah per buah. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pupuk Goodplant dan Gandasil Bberpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, kecuali persentase bunga jantan dan persentase bunga betina. Perlakuan terbaik adalah kombinasi konsentrasi pupuk Goodplant 8 ml/l dan Gandasil B 7 g/l Pengaruh utama pupuk Goodplant nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi pupuk Goodplant 8 ml/l. Pengaruh utama Gandasil B nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi 7 g/l.