Pengaruh Pupuk Bokasi Kotoran Walet dan NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Gunawan, Fauzi; Sulhaswardi, Sulhaswardi (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi pupuk bokashi kotoran walet dan NPK Phonska terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Khairudin Nasution KM 11, Kelurahan Air Dingin, Kecematan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan terhitung dari bulan Mei sampai dengan Agustus 2021. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk Bokasi kotoran walet (W) yang terdiri dari 4 taraf. Sedangkan faktor kedua adalah pupuk NPK phonska yang terdiri dari 4 taraf perlakuan sehingga diperoleh 16 kombinsi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan 3 ulangan sehingga percobaan terdiri dari 48 satuan percobaan (plot). Dalam satu plot terdapat 16 tanaman dan 4 diantaranya di jadikan sampel pengamatan yang di tentukan secara acak pada setiap plot. Sehingga terdapat 192 tanaman sampel dan terdapat 768 tanaman. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa interaksi bokashi kotoran walet dan NPK Phonska nyata terhadap, tinggi tanaman, jumlah bintil akar, jumlah polong per tanaman, berat biji kering per tanaman, berat 100 biji, berat polong basah per tanaman. Perlakuan terbaik dosis 1,5 kg/plot dan 30 g/plot. Pengaruh utama dosis bokashi kotoran walet nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dosis 1,5 kg/plot. Pengaruh utama dosis pupuk NPK Phonska nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dosis 30 g/plot.