Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Keriting (Capsicum annum L.) dengan Aplikasi Berbagai Insektisida dan POC D.I Grow - Darmawansyah,; Ulpah, Saripah (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi aplikasi berbagai insektisida dan POC D.I Grow terhadap peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai keriting (Capsicum annum L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah insektisida terdiri dari 4 taraf: tanpa pestisida, Agrimec (0,25%), Curacron 500 EC (0,50%), Pegasus 500 EC (1,00%). Sedangkan faktor kedua adalah POC D.I Grow terdiri dari 4 taraf: 0 ml, 2,5 ml, 5 ml, 7,5 ml POC per liter air. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang sekunder, umur berbunga, umur panen, berat buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan jumlah buah sisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi berbagai insektisida dan POC D.I Grow tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tanaman yang diamati. Pengaruh utama berbagai insektisida nyata terhadap parameter jumlah buah sisa. Perlakuan terbaik terdapat pada pestisida pegasus. Pengaruh utama pupuk organik cair D.I Grow nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen dan jumlah buah sisa. Perlakuan terbaik POC D.I Grow 7,5 ml/l air.