Peran Subsektor Perkebunan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Riau - Situmeang, Reinhart; Lina, Santi Marta; Hisan, Nur Rodiyah; Vaulina, Sisca (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2024)
Subsektor perkebunan merupakan faktor utama dalam mendukung pembangunan ekonomi di Provinsi Riau. Hal ini didukung dengan kesesuaian kondisi topografi di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pertumbuhan dan kontribusi subsektor perkebunan di Provinsi Riau (2) mengidentifikasi subsektor yang menjadi basis ekonomi di Provinsi Riau (3) menganalisis struktur ekonomi di Provinsi Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kepustakaan, menggunakan data sekunder timeseries yaitu PDRB berdasarkan harga konstan tahun 2010 selama periode tahun 2015-2019. Analisis data dengan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif, Location Quotient (LQ), Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata pertumbuhan subsektor perkebunan di Provinsi Riau berfluktuatif selama tahun analisis. (2) subsektor tanaman perkebunan tahun 2015-2019 merupakan sektor basis. (3) struktur ekonomi di Propinsi Riau, untuk subsektor tanaman perkebunan terletak pada kuadran II.