Strategi Pemasaran Madu Hutan Sialang Di Desa Dundangan Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Propinsi Riau - Medi Saputra, Sisca Vaulina, (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2023)
Desa Dundangan Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan merupakan desa yang memiliki produksi madu hutan sialang. Madu hutan sialang salah satu sumber penghasilan bagi masyarakat setempat. Tujuan penelitian menganalisis: (1) karakteristik petani dan pedagang madu hutan sialang, (2) teknologi produksi dan proses produksi madu hutan sialang (3) biaya, produksi, pendapatan dan efisiensi usaha madu hutan sialang, dan (4) strategi pemasaran madu hutan sialang. Penelitian ini menggunakan metode survey, dari bulan Januari-Juni 2020. Pengambilan sampel secara sensus, terdiri dari 5 orang petani madu hutan dan 10 orang pedagang madu hutan. Analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan: (1) umur petani madu hutan pada usia produktif yaitu 41-46 tahun, lama pendidikan 9 tahun, pengalaman berusahatani 19 tahun dan jumlah tanggungan keluarga 4 jiwa. Umur pedagang madu hutan 41-46 tahun, lama pendidikan 12 tahun, pengalaman berusaha 7 tahun dan tanggungan keluarga 4 jiwa. (2) Proses produksi dilakukan secara sederhana dan teknologi produksi masih tradisional. (3) Rata-rata biaya produksi madu hutan sialang Rp.1.517.838/Bulan, produksi madu hutan 72 Kg/Bulan, penerimaan sebesar Rp.7.200.000/Bulan, keuntungan Rp.5.682.162/Bulan, dan efisiensi usaha 4,74 yang berarti sudah efisien dan layak untuk dikembangkan. (4) Strategi pemasaran yang dilakukan masih belum optimal, yang dilihat dari produk, harga, tempat dan promosi.