Respon Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum.) Pada Berbagai Media Tanam dan POC Kulit Pisang yang Diperkaya dengan NPK - Winda Wahyu Putri, Maizar, (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2023)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun utama berbagai media tanam dan POC kulit pisang yang diperkaya dengan NPK terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman jahe merah. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari – Juli 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor, dimana faktor pertama media tanam yang digunakan terdiri dari 4 taraf perlakuan dan faktor kedua yaitu pemberian POC kulit pisang yang terdiri dari 4 taraf perlakuan. Apabila F hitung lebih Besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi berbagai media tanam dan pemberian poc kulit pisang + NPK berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan kombinasi terbaik terdapat pada perlakuan campuran media tanam tanah + pasir + bokashi 50: 10: 40 % dan konsentrasi POC Kulit pisang 40 ml/l air + NPK 10 g. Pengaruh utama berbagai media tanam berbeda nyata pata parameter indeks panen namun nyata terhadap semua parameter pengamatan terdapat pada perlakuan campuran media tanam tanah + pasir + bokashi 50: 10: 40 %. Pengaruh utama konsentrasi POC kulit pisang nyata terhadap semua parameter, dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan campuran POC Kulit pisang 40 ml/l air + NPK 10 g.